8 октября в библиотеке МАОУ СОШ № 104 прошла литературно-музыкальная композиция, посвященная дню рождения великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой из цикла «М.И. Цветаева и А.А. Ахматова - две великие женщины русской поэзии». Своим днем рождения Марина считала день Иоанна Богослова, который отмечается Православной церковью 9 октября (по новому стилю).
Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья,
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День быть субботний
Иоанн Богослов.
Гостями школьной библиотеки были: заведующий сектором «Читальный зал» библиотеки им. А.М. Горького Воробьева Наталья Васильевна и учащиеся 11 В класса СОШ № 104, под руководством своего классного руководителя Сепач Натальи Юрьевны.
Ребята узнали «О лазурном острове детства…» поэта (именно так себя называла Марина Цветаева); «Об отрочестве и раннем сиротстве»: о роли Максимилиана Волошина в жизни двух сестер Цветаевых, о бракосочетании с Сергеем Эфроном, об издании первых сборников стихов Цветаевой и сборника рассказов «Детство» С. Эфрона и отзывах критики на них; о десятилетнем «молчании» Марины Цветаевой; о рождении детей пары.
Ребята узнали, что в семье Цветаевых-Эфрон всегда будет господствовать дух благородства, презрение к мещанству, приоритет духовного над материальным. Впоследствии, в эмиграции» Марина напишет статью для детского журнала – обращение к детям, в котором она призывает не просто хорошо поступать, но красиво и милосердно, чему не всегда учат родители.
За жизнью в Москве, где семья Цветаевых-Эфрон встретит Первую мировую войну, революцию и Гражданскую войну и где Цветаева напишет свои самые известные стихотворения, последуют 16 лет жизни в эмиграции: в Германии, Чехии и Франции. Затем возвращение в СССР, арест дочери и мужа, начало Великой Отечественной войны.
Вынужденная эвакуация с сыном Георгием и невозможность устроиться в новой жизни приведут Марину Цветаеву к решению уйти из жизни…
Единственная встреча двух русских поэтов Анны Ахматовой и Марины Цветаевой произошла в июне 1941 года в Москве. О чем они разговаривали – неизвестно, известно лишь, что читали друг другу свои стихи. Марина Цветаева всегда относилась к Анне Ахматовой с восторженным обожанием. Она посвятила Ахматовой цикл стихотворений, писала ей письма и присылала подарки. Анна Андреевна холодно относилась к этим проявлениям любви и к творчеству Цветаевой. Они были очень разными по своей сути, несовместимыми и чуждыми друг другу, это заметили еще их современники.
Но и Анну Ахматову, и Марину Цветаеву роднит любовь к русской земле, к родному языку, к творчеству Пушкина. В женской поэзии им нет равных по глубине и силе мысли, самобытности и точности поэтического слова.
С 1975 по 2000 года, по требованию дочери Ариадны Сергеевны Эфрос, архив Марины Цветаевой был закрыт. Она хотела, чтобы читатели интересовались прежде всего стихами Цветаевой, а не тайнами ее жизни. Тайны есть у всех, а написать гениальные стихи могут немногие.
Поэтому будем слушать живой голос поэта!
В ходе библиотечного урока прозвучали стихи А. Ахматовой «Сжала руки под темной вуалью» в исполнении актрисы Марии Мироновой, романсы на стихи М. Цветаевой «Мне тебя уже не надо», «Мне нравится», «Под лаской плюшевого пледа» из кинофильма «Жестокий роман», стихотворение «Реквием» в исполнении актрисы Алисы Френдлих.
Учащиеся 11 В класса прочитали стихотворения Марины Цветаевой:
«Волк» - Попова Валерия;
«Тоска по родине» - Кобызева Алина;
«Последнее слово» Башкатова Виктория;
«Мне нравится» Демидюк Дарья.
И стихотворения Анны Ахматовой:
«Столько просьб у любимой всегда» - Доронина Мария;
«Мужество» - Бадамшина Анастасия.
Педагог-библиотекарь СОШ № 104
Федоренко Е.В.