20 марта 2025 года, в день весеннего равноденствия, когда природа окончательно просыпается от зимней спячки и весна вступает в свои права, когда оба полушария Земли расположены перпендикулярно Солнцу, из-за чего день и ночь на всей планете длятся примерно одинаково, в детской библиотеке школы № 104 для учащихся 3 «Е» класса (классный руководитель Антонова Ирина Юрьевна) прошел библиотечный урок «Экологический календарь».
В гостях у ребят была заведующая сектором виртуального читального зала библиотеки имени Горького А.М. (филиал № 7) Ковтун Елена Александровна.
Елена Александровна рассказала ребятам, что такое экологический календарь.
Экологический календарь — список дат, связанных с охраной окружающей среды и экологическим образованием. Включает в себя важнейшие российские и международные праздники, памятные даты.
Ребята увидели экологический календарь на 2025 год.
И первой памятной датой в календаре стала дата 11 января. В этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник – Баргузинский. Его целью стало сохранение популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале.
Следующей датой стало 15 января. Это день зимующих птиц в России, как память о писателе Евгении Носове, который написал стихотворение «Покормите птиц зимой».
« ... А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.
Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми».
К этому дню ребята мастерят кормушки для птиц и оставляют в них птичье лакомство.
О многих других датах узнали ребята из экологического календаря. Это и Всемирный день защиты морских млекопитающий, и Международный день полярного (белого) медведя, и Всемирный день кошек, и День Земли, и Всемирный день исчезающих видов животных, и Всемирный день защиты слонов в зоопарках. 23 июля во всем мире посвящено защите дельфинов и китов, а 29 июля — тигров. 18 июля в России отмечают День пожарного надзора. Ребята услышали, что 90 процентов всех лесных пожаров происходит по вине людей, и в жаркое время года нельзя разжигать костры в лесу, чтобы непотушенный костер не привел к гибели огромного количества растений и животных.
В настоящее время Россия занимает первое место в мире по размерам охраняемых территорий — около 13 % площади страны. В Российской Федерации действуют 107 заповедников, 70 национальных парков, 63 заказника, 75 ботанических садов и 22 памятника природы федерального значения.
Под охраной находятся популяции редких представителей животного мира: амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов, снежного барса, зубра, сайгака, лошади Пржевальского, белого медведя и других представителей фауны.
Ребята пришли к единогласному мнению, что заниматься охраной как диких, так и домашних животных необходимо.
И самое главное помнить слова Антуана де Сент-Экзюпери, автора повести «Маленький принц» - «Мы в ответственности за тех, кого приручили».
Вторая часть мероприятия была посвящена конкурсной программе. Учащиеся разделились на две команды. Сначала ребята участвовали в викторине о животном и растительном мире. Особенно увлек третьеклассников конкурс, где надо было сопоставить карточки с лечебным растением и карточки с названием заболевания. Потом с азартом искали ответы на вопросы о животных в предложенных книгах. За каждый правильный ответ давались фишки с фигурками зверей. По завершению были подсчитаны результаты. Победила «дружба»! Каждый ребенок получил сладкий приз, и главное - большое удовольствие от проведенного мероприятия.